Bертикальный транспорт

 

вертикальный транспорт

Горное дело появилось в древние времена и подъемники применялись в течение многих веков для подъема материала и шахтеров на поверхность. Изобретение Элиша Гравеса Отиса представляло собой не подъемник как таковой, а автоматическое устройство, обеспечивавшее безопасность, которое предохраняло подъемник от падения в случае, если испортится подъемный механизм или оборвется подъемный канат. В 1854 г. Отис публично продемонстрировал свое изобретение на выставке в Кристалл Палас в Нью-Йорке. Когда он был поднят к потолку, канат, поддерживающий подъемник, перерезали. Страховочные захваты тут же выпустили специальные устройства в направляющие лифта.

Безопасный лифт был немедленно. приспособлен в качестве грузоподъемников, и за последующие 13 лет был выполнен только один пассажирский лифт — лифт в пятиэтажном магазине Хокуот С то р на Бродвее. Этот лифт приводился в движение при помощи паровой машины, двигался со скоростью 0,2 м/с и стоил 300 долл. В 1868 г. лифты появились в трех новых административных зданиях — Нью-Йорк Лайф, Парк Бэнк и Иквитэбл Лайф. К 1872 г. работало уже более 2000 лифтов. Стоимость наиболее совершенного лифта поднялась до 15 тыс. долл., в нем было дополнительное предохранительное устройство и кабина имела улучшенную отделку.

Изобретение пассажирского лифта привело к некоторой «пе-реоценке ценностей». Во дворцах итальянского Возрождения кухни, кладовые и комнаты прислуги размещались на служебном этаже несколько ниже уровня земли. Парадная часть, включающая гостиные, была этажом выше, т.е. немного выше уровня земли. Спальни главных членов семейства были еще на этаж выше и т. д. Чем менее значительно лицо, тем больше ему приходилось взбираться по лестнице. Такое положение продолжало существовать как общее правило до тех пор, пока лифты не сделали подъем на верхние этажи легким. Одними из первых зданий, где это положение было учтено, были гостиницы, где комнаты в верхних этажах стали считаться «наиболее желательными в здании, так как гости хотя и тратили на подъем полминуты покоя, зато поднявшись, могли наслаждаться свежестью и прохладой атмосферы вдали от шума, пыли и испарений от земли.

Первый гидравлический лифт был установлен Отисом в 1878 г. в доме № 155 на Бродвее в Нью-Йорке, второй — в том же году, в Нью-Йоркской фондовой бирже. Паровая машина приводила в действие насос, а через него плунжер, поднимавший лифт вверх. В более поздних моделях плунжер тянул канат, и такой лифт мог обеспечивать скорость подъема 3,55 м/с. Первый электрический лифт был установлен в здании Демарест Билдинг в Нью-Йорке в 1889 г. Он представлял собой модификацию лифтовой установки, действующей от паровой машины. Электрический двигатель заменил паровую машину. G увеличением скорости движения лифтов работа операторов лифтов стала более трудной. Скорость подъема 700 футов в минуту в то время равнялась скорости велосипедиста на улицах Нью-Йорка. Такая скорость даже сейчас считается нормальной для скорости движения лифта в 20-этажном здании. Особое внимание уделялось усовершенствованию механизма управления. В 1892 г. была разработана система управления Уорда-Леонарда, впервые примененная для лифта на электростанции Эдисона на Перл Стрит, США. Первая клавишная система контроля была установлена в доме Вандербилта, а лифт без зубчатой передачи был впервые применен в здании Бивер Билдинг в Нью-Йорке.

В 80-х годах XIX в. лидерство в строительстве многоэтажных зданий перешло от Нью-Йорка к Чикаго. Первый пассажирский лифт был установлен в Чикаго в 1870 г., но после пожара 1871 г. все значительные здания города были перестроены и оборудованы лифтами. Их планировка организовывалась вокруг лифтовых шахт. Высота зданий быстро росла и появился термин «небоскреб», обозначающий здание высотой более 10 этажей. Первое из таких зданий — Монтаук Билдинг, построенное в 1882 г., имело настолько толстые несущие стены, что в подвале не оказалось достаточного места для размещения бойлерной, машины и насосов для двух гидравлических лифтов. Поэтому машинное отделение лифтов пришлось поместить в пристройке за лифтовой шахтой. После этого в конструкциях, многоэтажных зданий все более увеличивалось применение чугуна и стали для несущего каркаса, который занимал значительно меньше места в пределах площади здания.

Конструкции, по-видимому, никогда не ограничивали высоту зданий. Но пространство, занимаемое лифтами, может стать определяющим фактором в экономической целесообразности высоты здания, так как это пространство не приносит дохода. Весьма важным фактором становится скорость лифтов, так как чем быстрее движутся лифты, тем меньше их требуется. В наши дни скорость 9,1 м/с рассматривается как приемлемая для зданий с высотой более 60 этажей. Необходим тщательный контроль за ускорением и замедлением лифтов, чтобы избежать ощущения морской болезни. Эта задача еще не была решена полностью, когда в 1931 г. было построено здание Эмпайр Стейт Билдинг.

Другим фактором, позволяющим сократить пространство, занимаемое лифтами, является организация системы управления. Если лифты быстро приходят на вызов пассажиров, то их число может быть сокращено. Управление с сигнальной системой было разработано в 1924 г. Эта система освобождала лифтеров от всех операций, кроме нажатия кнопок и закрывания дверей. Максимальная скорость устанавливалась автоматически и. кабина лифта также автоматически останавливалась на уровне пола этажа. Исключение необходимости для лифтера принимать решения примерно вдвое увеличило скорость операций. Такой тип лифтов был установлен в здании Эмпайр Стейт Билдинг.

В 1946 г., для, управления лифтами стали использоваться вычислительные машины. Система «Автотроник» осуществляла управление лифтами автоматически как электронно-координирующее устройство, включая изменение режима остановок находящихся в движении кабин и приводя в движение свободные кабины. В 1950 г. в здании компании Атлантик Рифайнинг в Далласе была установлена первая полностью автоматизированная система управления лифтами без участия обслуживающего персонала.

Каждое здание было разделено на три зоны. Нижняя обслуживалась с лифтового холла на первом этаже, другие две зоны — с лифтовых холлов на промежуточных этажах.

Уровни промежуточных лифтовых холлов соединялись с лиф-товым холлом первого этажа безостановочными лифтами. Так как все три группы лифтов работают в одних и тех же шахтах, достигается значительная экономия пространства, требуемого для вертикальных коммуникаций, и в случае необходимости возможно увеличение этажности здания. Однако в настоящее время фактором, ограничивающим возможности архитекторов, являются в большей степени горизонтальные коммуникации, чем вертикальные.

Как видно из сказанного, развитие проектирования лифтов происходило главным образом в США. Однако и в Европе был ряд достопримечательных лифтовых установок, например, лифты, установленные на Эйфелевой башне в 1888 г., поднимающие пассажиров со второго на третий ярус на высоту 150 м без остановки. Две совместно работающие кабины служили друг другу противовесами. Каждая кабина имела два уровня, так что каждая кабина могла поднимать порядка 100 человек. Лифты приводилось в течение 10 лет важным нововведением), так что каждая ленными на каждой кабине.

Еще в середине XIX в. появились предложения об устройстве движущихся тротуаров для пешеходов, но первые такие тротуары, спроектированные архитектором Дж. Л. Силсби и инженером Максом И. Шмидтом, были построены на Всемирной Колумбийской выставке, состоявшейся в Чикаго в 1893 г. В 1896 г. другой движущийся тротуар появился на Берлинской промышленной выставке, а в 1900 г. компанией Отис была построена первая движущаяся лестница на Парижской выставке. С этих пор эскалаторы стали особенно популярными в универсальных магазинах, где они переносили посетителей через промежуточные этажи, мимо витрин и торговых залов к месту назначения.

Источник материала: grensi.com

Категория: Архитектура
 
 
Нравится  
 
 
 
 
 
 
Комментариев нет
 
 
Оставьте комментарий
Имя*:      
Ваш e-mail*:     (не отображается)
Адрес веб-сайта:      
 
 
Имя:  
Цитата:  
    Закрыть
 
 
 
 
* - обязательные поля
 
 
Сайт продается, присылайте
свои предложения на
cloudinfo@ya.ru