Естественный камень

 

естественный камень

Естественный камень был наиболее важным из долговечных материалов для строительных конструкций со времен средневековья до XIX столетия. Формы конструкций в большой степени определялись тем, что камень обладает высокой прочностью на сжатие и низкой прочностью на растяжение. После того, как в XVIU B. чугун начали производить в достаточно больших количествах, чугун, сталь и железобетон по очереди заменяли камень в перекрытиях больших пролетов. Однако этот процесс был постепенным, и два из восьми крупнейших, в мире каменных куполов; были сооружены в середине XIX в.. Как строительный материал естественный камень сохранил свое значение в течение XIX и в начале XX столетия. Постепенное возрастание цены камня несколько уравновешивалось появлением более эффективных методов его добычи и обработки.

В металлургии и обработке металлов были достигнуты значительные успехи, особенно в методах достижения твердости инструментальной стали. Около середины XIX в. было изобретено сверло; для приведения в действие сверл и пил использовались паровые машины.

В 1867 г. Альфред Нобиль впервые получил безопасный в употреблении высоко активный динамит, комбинируя неустойчивый нитроглицерин с абсорбирующим инертным минералом кизельгуром. Динамит был проще в использовании и более эффективен при разработке карьеров и вскрышных работах, чем традиционный порох.

XIX в. не был веком крупных удач для архитектуры, поскольку почти не породил оригинальных идей. Он был, однако, великим веком развития архитектурных конструкций и фактически в каждом городе во всем мире число зданий из естественного камня, построенных после 1800 г., намного превышает число построенных до этого времени. Качество каменных строений в XIX в. было великолепным, так как каменщики, сохраняя еще прошлое мастерство, в то же время имели лучшие инструменты и лучший раствор.

Так, в Англии в Шеффилде, в котором до 1800 г. было всего несколько каменных зданий, появилось множество впечатляющих частных домов и несколько добротных общественных зданий, выстроенных из естественного камня. В г. Хобарт — столице о. Тасмания, основанной в 1804 г., были построены общественные здания, жилые дома и магазины из песчаника.

После 1918 г. для строительства новых крупных зданий камень используется реже, а обработка его становится менее сложной. После 1945 г. строительство крупных зданий из камня почти полностью прекратилось. Ремонтом старых каменных зданий продолжает заниматься определенное количество каменщиков. Их труд оплачивается много выше, чем до 1900 г., и на реставрацию нескольких средневековых соборов в XX в. может быть затрачено больше средств, чем на их сооружение.

В течение последних 20 лет камень появился вновь как строительный материал для навесных стен. Прочные виды камня, такие, как мрамор и травертин, распиленные на тонкие плиты и тщательно полированные, стоят дороже, но по сравнению с другими видами отделки предпочтительны с точки зрения их декоративных свойств, теплоизолирующих качеств, долговечности и удобства обработки. Довольно необычным примером использования естественного камня является библиотека редких книг при Иельском университете.

Витрувий рекомендовал брать камень для строительства из известной каменоломни или добывать задолго до начала строительства, чтобы он подвергся атмосферному воздействию. Если камень выдерживает такую проверку без повреждения, то он пригоден. Этих рекомендаций придерживались еще в начале XIX столетия. Затем новые достижения в геологии и химии позволили избежать долговременного хранения и порчи камня и определять качества камня на основе знания его химического анализа и места залегания.

Категория: Архитектура
 
 
Нравится  
 
 
 
 
 
 
Комментариев нет
 
 
Оставьте комментарий
Имя*:      
Ваш e-mail*:     (не отображается)
Адрес веб-сайта:      
 
 
Имя:  
Цитата:  
    Закрыть
 
 
 
 
* - обязательные поля
 
 
Сайт продается, присылайте
свои предложения на
cloudinfo@ya.ru