Кристал Палас

 

кристал палас

Общество поощрения искусства, производства и коммерции было основано в 1754 г. В 1761 г. оно организовало первую промышленную выставку в Лондоне. В 1791 г. подобная выставка была проведена на Марсовом поле в Париже, а выставки изделий местной промышленности проводились в последующие годы в Лондоне, Париже и в главных городах ряда германских провинций.

Предложение о проведении в Лондоне грандиозной выставки впервые было сделано Генри Коулом, помощником управляющего в регистрационной конторе. В дополнение к своей работе в конторе он был издателем журнала Journal of Design и в этом качестве посетил Парижскую выставку 1849 г. Твердо поддерживая принцип свободной торговли, он обосновал идею международной выставки, на которой товары всех наций могли бы быть показаны вместе. Конкуренция должна была стимулировать повышение качества дизайна. Он предложил также привлечь Общество искусства, которое проводило выставки «художественного производства» в Лондоне в 1847 г., 1848 и 1849 гг.

В 1847 г. президентом Общества искусства стал принц Альберт, который с энтузиазмом поддержал идею организации всемирной выставки, как только она ему стала известна. Коул представил предложения для Королевской комиссии и в январе 1850 г. был назначен специальный Комитет из 24 членов под председательством принца Альберта. В Комитет вошли: премьер-министр Джон Рассел, Роберт Пил, Уильям Гладстон; Ричард Кобден; Чарльз Барри, архитектор, спроектировавший здание парламента, в то время строящееся; Чарльз Роберт Коке- релл, в то время привлеченный к достройке ратуши в Ливерпуле; Томас Дональдсон, профессор строительства и архитектуры в университетском колледже в Лондоне; Исамбард Кингдом Брунел, инженер «Великой Западной железной дороги»; Роберте Стефенсон, инженер, построивший мост «Британия» через пролив Менаи, и Уилльям Кубитт, выдающийся строитель. В марте 1850 г. Комитет объявил конкурс на здание, которое должно было быть построено на выбранном участке в Гайд Парке. Проекты подавались в течение трех недель и в этот срок поступило 245 предложений. Строительный Комитет отмечал, что он был «преисполнен восхищением и гордостью в связи с таким безвозмездным, но активным сотрудничеством», но он не мог рекомендовать ни одного из предложений для внедрения. Вместо этого Комитет дал свой собственный проект.

Согласно общему мнению, официальный проект был задуман Брунелем, который к этому времени спроектировал много железнодорожных станций, Клифтонский подвесной мост вблизи Бристоля и крупнейший пароход XIX в. «Грейт Истерн».

 Предложение предусматривало несколько параллельно расположенных протяженных залов со стенами главным образом из кирпича. Наибольшая высота предполагалась 18 м. Здание венчал купол из листов железа высотой 46 м диаметром 61 м. Самым большим железным куполом в то время был купол лондонского Угольного обменного банка, построенного Б. Баннин- гом, имевший пролет 18 м.

Проект вызвал протест общественности, отчасти из-за его неудовлетворительных пропорций, потому что требовал вырубки нескольких больших деревьев, и отчасти оттого, что для его строительства требовалось 15 млн. штук кирпича. Было трудно выполнить такую грандиозную работу в течение девяти месяцев, а обсуждался вопрос о стоимости работ по сооружению и последующей разборке здания.

В июне 1850 г. Джозеф Пакстон, выразив мнение относительно официального проекта Джону Эллису, члену парламента, сказал, что у него «в голове есть идея». Эллис представил его Коулу, который был крайне озабочен реакцией общественности, Коул обещал Пакстону, что проект будет рассмотрен, если он подготовит детальные чертежи в течение двух недель.

Работы Пакстона были уже хорошо известны. Сын фермера, он в 1824 г. стал старшим садовником при Чатсвортском замке герцога Девонширского. Он построил «Большую оранжерею», другие зимние сады, фонтаны, мосты и каменные коттеджи в образцовой деревне Эденсор вблизи Чатсворта.

Из офиса Коула Пакстон пошел в Гайд Парк, чтобы осмотреть участок, и вернулся уже с решением в соответствии со своей идеей.

Хрустальный Дворец был построен в основном в соответствии с первым эскизом Пакстона, по сути дела увеличенный вариант оранжереи, которую он построил ранее в том же году в Чатсворте.

Члены Комитета потребовали только одного изменения в проекте с целью сохранения нескольких деревьев. В связи с этим центральный зал получил искривленную крышу, и эта часть здания была единственной. Все стекла окон также были одного размера.

Хотя общая концепция принадлежала Пакстону, стандарти-зованный проект был выполнен Чарльзом Фоксом. Действительно, стандартизация, по-видимому, была единственным путем для изготовления всех изделий и монтажа зданий такого масштаба в выделенный для этого короткий срок. Образец каждого элемента был испытан, поэтому прочность и надежность всего здания не вызывала сомнений.

Монтаж был по тому времени высоко механизирован. Фермы- балки поднимались в нужное положение подъемниками, приводимыми в действие лошадьми. Были спроектированы специальные приспособления для остекления. Выставка открылась 1 мая 1851 г. После ее закрытия Кристал Палас был демонтирован и вновь собран в Сиденхеме, южной окраине Лондона, где он эксплуатировался до 1936 г. и разрушился во время пожара.

Ральф Никольсон Уорнум в эссе, опубликованном в конце каталога выставки, написал, что выставка «со всех точек зрения прекрасно выполнена для того, чтобы представить наш национальный вкус; в непосредственной близости размещена разнообразная декоративная продукция чуть ли не всех наций мира». Возвращаясь к тому времени можно сказать, что Выставка, напротив, выявила определенную тенденцию в направлении развития чрезмерной декоративности.

Здание, в котором проводилась выставка, получило в XX в. большое признание как весьма интересный ранний образец элегантной функциональной архитектуры. Мало кто из архитекторов того времени разделял эту точку зрения, но не они определяли официальную точку зрения. В 1872 г. Чарльз Истлейк, в то время секретарь Королевского института британских архитекторов, так комментирует это положение:

Потребовалось не так много лет, чтобы рассеялись мечты о всеобщей филантропии, которые вызвала выставка. Одновременно с этим исчезли и прекрасные видения архитектуры из стекла и металла. Если конструктивные элементы Кристалл Паласа дали нам много уроков, то это произошло благодаря тому, что их решение было жестко ограничено требованиями тех целей, для которых это здание строилось. И даже для этих целей принятие этого решения не гарантирует от ошибок.

Хотя Кристал Палас в то время не был воспринят как архитектурное произведение, даже консервативно настроенные архитекторы весьма доброжелательно отозвались о нем как о прекрасном образце сооружения, построенного индустриальными методами. Во многих местах для выставок воздвигались подобные здания. Наиболее известным из них был Дворец Индустрии на Парижской выставке 1855 г., остекленный центральный зал которого имел пролет 50 м, что более, чем вдвое превышало размеры зала Кристал Паласа. Перекрытия этого сооружения поддерживались серией решетчатых балок из ковкого чугуна. Другим известным сооружением такого рода была Галерея Машин, построенная для Парижской выставки 1889 г. В ее конструкциях были применены трехшарнирные портальные рамы, поддерживавшие стеклянные стены и стеклянную крышу. Кристал Палас оказал также влияние на решение торговых галерей и универсальных магазинов с чугунным каркасом, и со стеклянными крышами, строившихся во второй половине XIX в..

Необычайно короткие сроки, в которые был спроектирован и построен Кристал Палас, и легкость, с которой сборные элементы соединялись между собой, вызывали всеобщее восхищение. То, что проект был основан на модуле и стандартных изделиях, в то время мало кто отметил. В связи с тем, что размеры колонн были приняты одинаковыми, размеры как между осями колонн, так и в чистоте между колоннами, были выдержаны постоянными. Поэтому не было необходимости подгонки элементов или использования промежуточных деталей. Все стекла имели одни размеры. Когда партия стекла подавалась на строительство, стекла могли использоваться на любом месте, где они требовались в данный момент. Все сборные элементы изготовлялись в заводских условиях и на строительной площадке производилась только отрывка котлована для фундаментов и сборка конструкций.

Категория: Архитектура
 
 
Нравится  
 
 
 
 
 
 
Комментариев нет
 
 
Оставьте комментарий
Имя*:      
Ваш e-mail*:     (не отображается)
Адрес веб-сайта:      
 
 
Имя:  
Цитата:  
    Закрыть
 
 
 
 
* - обязательные поля
 
 
Сайт продается, присылайте
свои предложения на
cloudinfo@ya.ru