Ограничение высоты зданий

 

ограничение высоты зданий

Новые здания с металлическим каркасом в Чикаго в 80-х годах XIX в. получили название «лифтовых домов», так как высота требовала обязательного использования лифтов. До изобретения лифта высота зданий была ограничена уровнем, до которого жильцы согласны были подниматься пешком, хотя в Древнем Риме существовали здания высотой более 20 м. Только на ранних стадиях развития общества высота зданий лимитировалась возможностями конструкций.

В первые годы существования Чикагской школы, когда еще не было полной уверенности в методах расчета зданий с металлическим каркасом, высота таких зданий удерживалась небольшой, однако вскоре она стала определяться скоростью движения лифта.

Лифты, применявшиеся в XIX в., двигались медленно и поэтому для обслуживания высокого здания требовалось сравнительно большое их число. Отношение площади шахты лифтов и других вертикальных коммуникаций к полезной площади этажа, которое зависит отчасти от размеров и формы участка строительства, определяло максимальную экономичную высоту. С повышением скорости движения лифтов увеличивалась высота зданий, однако без доходов, получаемых от размещения в башне здания Эмпайр Стейт Билдинг радио и телевизионных передатчиков, это здание могло выйти из пределов экономической целесообразности.

Когда изобретение системы промежуточных лифтовых холлов снова повысило экономически целесообразную высоту зданий, важным вопросом стали загрузка и разгрузка зданий, поскольку количество жильцов зданий возросло.

В том случае когда многоэтажные здания, соединены между собой в единую систему скоростной транспортной связи, как это предлагал Ле Корбюзье, вертикальный транспорт вновь может оказаться фактором, лимитирующим высоту. В действительности большинство многоэтажных зданий, за исключением нескольких монументальных сооружений, размещены в старых частях города, где соответствующим образом была решена коммуникационно-транспортная система города.

В центральной части Лондона некоторые главные дороги все еще остаются примерно в том виде, какой они имели во времена римлян. Высокая стоимость земли может сделать перестройку дорог или их расширение чрезвычайно дорогостоящим.

Сиднее, где дороги в центральной части делового района прокладывались только начиная с XIX в. в расчете на маленький город с небольшим движением транспорта, эта проблема оказывается точно такой же. Даже в таких городах, как Чикаго или Мельбурн, где улицы шире, не решена проблема организации стоянок транспорта и система общественного транспорта не соответствует нуждам города.

В Лос-Анджелесе, где вполне благополучно обстоит дело с системой транспорта и его паркирования, значительно меньше очень высоких зданий.

В противоположность «Городу будущего» Ле Корбюзье, многоэтажные здания на практике усугубляют транспортные трудности, так как они всегда связаны с большим скоплением людей.

Другая идеальная концепция «города в городе» также остается нереализованной. В Хенкок Сентр имеются квартиры, магазины, конторы и помещения для отдыха. Предполагалось, что этим будет сокращен транспортный поток к зданию и от него, но практически этого не произошло, поскольку лишь небольшое число людей, проживающих в доме, работают в нем, и наоборот.

Можно построить здание много выше, чем Сире Тауэр и предусмотреть в нем соответствующую систему вертикальных коммуникаций. Однако загрузка и разгрузка здания потребуют значительного улучшения горизонтального транспорта. В настоящее время это представляется невозможным ни физически, ни экономически.

Источник материала: grensi.com

Категория: Архитектура
 
 
Нравится  
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев нет
 
 
Оставьте комментарий
Имя*:      
Ваш e-mail*:     (не отображается)
Адрес веб-сайта:      
 
 
Имя:  
Цитата:  
    Закрыть
 
 
 
 
* - обязательные поля
 
 
Сайт продается, присылайте
свои предложения на
cloudinfo@ya.ru