Проектирование внутренней среды в зданиях

 

проектирование внутренней среды в зданиях

До XIX в., за исключением примерно трех веков во времена Древнего Рима проектирование внутренней среды зданий было ограничено декоративной отделкой внутренних поверхностей. Физический аспект создания внутренней среды практически игнорировался. До XVIII в., исключая период Римской империи, уровень искусственного освещения оставался низким, а отопление было примитивным. Об искусственном охлаждении не могло быть и речи. Звукоизоляции не придавали особого значения, хотя уличный шум отмечался рядом писателей как фактор, причиняющий беспокойство. Акустические качества соборов средневековья и эпохи Возрождения являлись, вероятно, побочным результатом конструктивного проектирования.

Тем не менее, условия внутренней среды многих сохранившихся средневековых и ренессансных зданий, к удивлению, оказались удовлетворительными. Толстые каменные стены обеспечивали изоляцию, уменьшающую охлаждение в зимние ночи и нагрев в середине дня летом. Они смягчали и внешний шум.

Ограниченность возможностей контроля внутренней среды компенсировалась, различием в образе жизни. Люди носили более теплые одежды зимой в Северной Европе и прекращали работу в жаркий полдень летом на юге для сиесты, как многие делают и сейчас.

Даже музыка может быть адаптирована к зданиям: отмечено, что музыка, звучавшая в храмах в Средние века и в эпоху Возрождения, звучит лучше в этих зданиях, чем в современных концертных залах.

В течение XIX в. улучшение системы отопления следует рассматривать как косвенное следствие промышленной революции. Загрязнение воздуха в промышленных городах Северной Англии, которое становилось все более сильным вплоть до середины XX в., было в большей степени результатом дыма от тысяч домашних очагов с углем в качестве топлива, чем дыма промышленных предприятий. Уровень освещения улучшался еще быстрее в течение того же периода времени. Хотя охлаждение не было одной из основных проблем в странах Северной Европы, где началась промышленная революция, принудительная вентиляция использовалась на фабриках и в некоторых общественных зданиях. В строительной индустрии теперь требуются не только специалисты-конструкторы, но также и инженеры-механики. В начале XX в. одной из важных сторон обслуживания зданий становится электроснабжение.

Однако конструктивные решения большинства зданий оставались близкими к традиционным формам до середины XX столетия. Даже когда здания имели несущий каркас, стены делались толстыми и обеспечивали теплотехническую и акустическую изоляцию.

Оранжереи с большими окнами возводились с начала XVIII в. Оранжереи, зимние сады и торговые ряды с крышами из стекла появились с начала XIX в.. Пак- стон, знаменитый строитель оранжерей, в 1851 г. спроектировал Кристалл Палас, немедленно приспособленный под выставочные залы и универсальные магазины, которые до развития электроосвещения настоятельно требовали освещения внутреннего пространства сверху.

Кристалл Палас был провозглашен чудом индустриальных конструкций и получил восторженную оценку критики того времени. Однако его внешний облик противоречил направлению развития архитектуры. Его значение было понято только в 30-е годы XX в., когда теоретики современного направления, особенно Зигфрид Гидион переосмысливали историю архитектуры.

Помимо того, что Кристалл Палас отличался индустриальностью конструкций, он вызвал большой интерес со стороны архитекторов XX в. благодаря изобретательному использованию стекла. Стекло и естественный хрусталь привлекали многих проектировщиков современного направления. Вальтер Гропиус в 1919 г. в предисловии к первой программе «Баухауза» заявляет, что «здания, которые его студенты будут проектировать, должны стать кристальным символом новой веры».

Гропиус применил большие стеклянные плоскости окон в здании Фагус Ворке — фабрике сапожных колодок, которое он спроектировал в 1911 г. для г. Альфреда в Германии. В 1914 г. он полностью остеклил лестничную клетку модельной фабрики и здание выставки Немецкого общества поощрения индустриального строительства, где он, к тому же, интенсивно использовал стекло на фасаде. В здании, построенном им в Дессау в 1926 г., после того, как его школа архитектуры переместилась туда из Веймара, стеклянные стены простирались непрерывно на высоту трех этажей.

Мис ван дер Роэ, ставший приемником Гропиуса на посту директора Баухауза, сделал фасады в проектах двух небоскребов полностью стеклянными. Эти проекты не были осуществлены, но предвосхитили решения стеклянных навесных стен 40-х и 50-х годов. Мис ван дер Роэ использовал плоскости стекла от пола до потолка без какого-либо перерыва по горизонтали, что создавало взаимосвязь между наружным и внутренним пространством. Это было, возможно, отражением современных направлений в живописи, в которых также подчеркивалась безграничность пространства. Многие критики рассматривали дом, спроектированный в 1946 г. для доктора Эдит Фарнсворс на р. Фокс в штате Иллинойс, вблизи Чикаго, как один из шедевров. Райнер Бэнем так описывает его:

Пространство существует здесь между двумя заданными плоскостями пола и крыши и не распространяется, вниз или вверх, за исключением четырех небольших ступеней, спускающихся от уровня пола к террасе.

Только две эти ограничивающие плоскости были непрозрачными поверхностями в здании. Остальные от пола до потолка — стекло или вообще ничего. Как результат этого внутреннее пространство находится почти в полном единстве с бесконечным наружным пространством, причем это единство с бесконечностью настолько сильно, что кое-кому из гостей будет казаться рискованным подходить к краю панели пола.

 Использование стекла позволило Мис ван дер Роэ подчеркнуть легкость несущего, каркаса в соответствии с его афоризмом «меньше — есть больше», который он часто провозглашал в период, когда был директором школы архитектуры в Армоур- ском институте.

Приверженность к стеклу Корбюзье имела схожие причины:

«История архитектуры показывает, что из века в век шла непрекращающаяся беспощадная борьба во славу света против препятствий, создаваемых законом тяготения — история окна!»

Еще одним сторонником использования стекла в архитектуре современного направления был Бруно Тот, построивший небольшой павильон стекольной промышленности на выставке Дейчше Веркбунд в 1914 г.

В разд. 2.6 рассматривалось изобретение каркасных конструкций зданий, а в гл. 4 — процесс снижения массы каркаса по мере развития теории расчета конструкций. В конце 40-х годов и в 50-х годах нашего века успехи в развитии теории расчета конструкций и архитектурные принципы идеализированного легкого несущего каркаса со стеклянным заполнением породили американские навесные стены из стекла. Первые здания, спроектированные архитекторами современной школы, были относительно небольшими. Новые здания со стенами из стекла, такие, как здание Секретариата Объединенных Наций в Нью-Йорке, жилые дома Лейк Шор Драйв в Чикаго, Левер Билдинг и Сигрэм Билдинг в Нью-Йорке, стали широко известны. Они принимались с враждебностью и порождали соперничество. Тем не менее сейчас в мире немного стран, где нет зданий со стеклянными навесными стенами на легком несущем каркасе, и можно сказать, что немногие здания не подвергались критике.

Хрустальные коробки с закрытыми стеклянными фасадами были бы непрактичными без изобретения в 20-х годах нашего века кондиционирования воздуха. Поток тепла через одинарное остекление при незащищенном фасаде и без надлежащей изоляции был настолько велик, что системы кондиционирования не всегда могли справиться с охлаждением в некоторых из первых подобных зданий. Поскольку каждый этаж был отдельным объектом кондиционирования, появлялись трудности в охлаждении солнечной стороны без переохлаждения теневой. Другими словами, возникло противоречие между легкостью конструкций и условиями окружающей среды. С одной стороны, успехи в развитии конструкций позволили строить легкие каркасы, прочность которых определялась способностью выдерживать нагрузки от прозрачных навесных стен. С другой стороны, защита от температурных воздействий, которая решалась вполне удовлетворительно при устройстве массивных каменных наружных стен, теперь требовала сложного технического и электрического оборудования.

Для уменьшения действия охлаждения использовались теплоотражающее стекло и двойное остекление вместе с теплоизоляцией непрозрачных частей стен. В ряде стран, например в Австралии, стекло вскоре было заменено материалами с лучшими теплоизоляционными свойствами, например бетоном.

Растущее понимание проблем, вызванных появлением навесных стен, совпало с поиском новых конструктивных решений. В 40-х и 50-х годах архитекторы использовали новые конструктивные решения и новые материалы в чисто эстетических целях. В 60-х годах эта тенденция изжила себя, в особенности в связи с трудностями дальнейшего увеличения пролетов. Основное внимание стали уделять обеспечению удобств. В Северной Америке значительно повысились требования к кондиционированию воздуха и к вертикальному транспорту. В других странах, где кондиционирование воздуха до 1960 г. было редкостью, оно входит в обиход в престижных зданиях. Качества сооружений оцениваются теперь по степени создания удобств и их внутреннему оборудованию. Так как большинство видов оборудования требует электропитания, значительно увеличилось потребление электроэнергии. В Нью-Йорке потребление электричества летом достигает его расхода в зимнее время из-за внедрения систем кондиционирования воздуха.         Конец 60-х годов породил разочарование, особенно среди студентов архитектурной специальности, в идее общества изобилия и в проектируемых для него зданиях.

Идеал совершенства внутренней среды здания и его огромными потребностями в расходе энергии попал под огонь критики со стороны сторонников радикального повышения удобств. Возникли сомнения относительно правомочности в условиях возрастающей стоимости энергии концепции «стеклянных коробок», в которых создание оптимальных режимов температуры и влажности требует громадного количества электроэнергии.

Категория: Архитектура
 
Предыдущая статья
Кристал Палас
   
 
Нравится  
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев нет
 
 
Оставьте комментарий
Имя*:      
Ваш e-mail*:     (не отображается)
Адрес веб-сайта:      
 
 
Имя:  
Цитата:  
    Закрыть
 
 
 
 
* - обязательные поля
 
 
Сайт продается, присылайте
свои предложения на
cloudinfo@ya.ru