Сборное строительство после 1940 г.

 

сборное строительство

Период времени с 1920 по 1939 г. был менее успешным в деле развития сборного строительства, чем период с 1835 по 1855 г. Жилищный вопрос в Европе в 1945 г. был более острым, чем в 1918 г. В Англии практически не было гражданского строительства с начала войны в 1939 г., а в России — с 1941 г. Разрушения в результате авиационных и артиллерийских бомбардировок были огромными.

В Англии много домов, считавшихся уже в 1918 г. непригодными для проживания, были все еще заняты под жилища. Во Франции; где жилищное строительство в период между двумя войнами было развито мало, было еще хуже.

В Англии в это время не было разговоров на счет «домов для героев», так как считалось бесспорным, что жилищному строи-тельству после войны будет уделено первостепенное внимание. В сентябре 1942 г. перед вторжением войск Америки и Англии в Северную Африку, был образован межминистерский Комитет жилищного строительства под председательством строителя Джорджа Берта. В 1944 г. этот Комитет подготовил доклад по жилищному строительству, в котором были изложены стандарты характеристик жилища, основанные на научных исследованиях, главным образом на работах Научного Центра по строительству. Кроме того, в нем делался обзор различных методов строительства, использовавшихся в довоенный период. В 1946 и 1948 гг. Комитет Берта опубликовал два последующих доклада по поводу систем сборного строительства, предлагаемых различными организациями. В 1943 г. правительство Англии субсидировало строительство экспериментальных домов в Нордхолте вМиддлсексе для проверки общественной реакции и для установления их возможной стоимости. Шесть домов было построено традиционными методами и семь «альтернативными методами».

В то время, когда война- была еще в критической стадии и конца ее еще не было видно, в «альтернативных методах» вновь не удалось, несмотря на тщательную подготовку, решить поставленную задачу, что в ретроспективе можно объяснить, по крайней мере, тремя причинами.

Английские семьи предпочитали индивидуальные дома квартирам в многоэтажных домах. Одноквартирные дома успешно производились в деревянных сборных конструкциях в Северной Америке и в Швеции, но в других материалах одноквартирные дома пока были менее экономичными. После того, как жилищная проблема перестала быть столь острой, решения по поводу методов строительства основывались главным образом на соотношении стоимостей. Для малоэтажных зданий традиционные конструкции были дешевле; индустриальные методы строительства были конкурентоспособны только в многоэтажном строительстве.

 Многие из сборных домов выглядели иначе, чем обычные жилища, в которых жили рабочие. Это особенно относилось к алюминиевым домика, изготовлявшимся по плану выполнения программы создания временного жилища. После окончания войны алюминий, производство которого быстро развивалось для нужд авиастроения, стал доступным для использования в мирных целях, и предпринимались попытки использовать его для различных новых целей.

Алюминиевые домики были целиком сборные, элементы их привозились на место установки тремя частями, которые под-соединялись к инженерным сетям, крепились болтами к фундаментам и соединялись между собой. Затем узлы изолировались, и дом был готов к заселению. Операция сборки могла быть выполнена за половину дня. Здания имели тешщризоляцию, сравнимую с теплоизоляцией кирпичных домов, а оборудование кухонь и ванных комнат далеко превосходило по качеству оборудование, обычно встречающееся в домах рабочих. Упрощенный внешний вид домов, широко критиковавшийся общественностью, имел бы меньшее значение, если бы участки строительства были должным образом озеленены. К сожалению, много таких домов было построено на голом месте тесными рядами, причем все они были соединены с.подъездными путями прямыми асфальтированными дорогами. В то время алюминий был уже признанным материалом для строительства школ, частично в связи с тем, что для школ считалось более необходимым строить, прежде всего чистые и яркие здания и в меньшей степени удобные.

Главной проблемой было то, что дома. разных систем выпускались хотя и в большем количестве,чем в 20-х годах, но в недостаточном объеме, чтобы обеспечить экономическую рентабельность заводского изготовления элементов для сборного строительства. Более того, в Англии продолжение производства таких домов было делом ненадежным. Европейская Экономическая Комиссия, изучавшая цены 1963 г., установила, что разница в цене между зданиями, пользующимися спросом в конструкциях массового заводского производства, и домами с традиционными конструкциями составляла от 10 до 20%. Это соотношение могло изменяться в другую сторону, если завод время от времени простаивал.

Сборное строительство развивалось более успешно в России, где государственные учреждения устанавливали план, изготовляли сборные элементы, осуществляли строительство зданий и ведали эксплуатацией жилого фонда. Индустриальное строительство должно было быть частью стратегии третьего пятилетнего плана, выполнение которого было прервано войной. Первое полносборное здание было построено в 1949 г., однако прошло немало лет, пока это направление набрало темпы. В 60-х годах внедрение индустриальных методов строительства позволило достичь значительного повышения объемов жилищного строительства.

Основная масса полносборных жилых домов строилась из крупных железобетонных панелей, близких к последним панельным конструкциям, используемым в Западной Европе. Стеновые панели имели размеры на высоту этажа и на ширину комнаты. Меньшие по размерам бетонные элементы, использовавшиеся в начале века, в 20-х и 30-х годах вышли из употребления. Как в Западной, так и Восточной Европе экономически целесообразной высотой таких зданий считается сейчас 15 этажей, хотя строятся и более высокие здания из крупных панелей.

Обрушение 24-этажного жилого дома, произошедшее на Ронен Пойнт в Лондоне в 1968 г. вследствие взрыва газа, который выбил несколько несущих преднапряженных панелей, привело к появлению ряда изменений в проектировании конструкций таких зданий.

На практике серьезные трудности возникают от небольших повреждений сборных бетонных элементов во время транспортировки и монтажа, от сложности достижения точности в их установке, соблюдения четких линий швов и тщательности заделки стыков.      — и в определенной степени вошедшее в практику, в том числе в послевоенных архитектурных школах Англии, и тех, кто придерживался более романтических, индивидуалистических или даже нестрогих подходов к вопросу. Последние были в большой степени дискредитированы, но мы еще не слышали их последнего слова. Один из их аргументов, по мнению автора, ошибочный, был основан на попытке сравнивать жилые дома с такими продуктами промышленного производства, как автомашины, холодильники и т. д. Автомобиль, холодильник, газовая или электрическая плита, пылесос и другие подобные вещи производятся миллионами экземпляров и продаются не потому, что они по природе своей дешевы, но потому, что они дают очевидные преимущества перед коляской, блоками льда, угольной плитой и метлой. Момент для внедрения того или иного нового вида товара наступает тогда, когда он, хотя и более дорогой в начальной стадии его производства, имеет такие действительные преимущества, что прочно входит в обиход. С этого времени устаревший продукт постепенно выходит из употребления и становится все более и более дорогим, так как мастерство, необходимое для его производства, уходит в прошлое. В большой степени это положение уже сейчас существует в отношении к таким стандартным элементам зданий, как окна и двери, где число изделий делает их стоимость много ниже, чем у сравнимых изделий, выполняемых по заданным размерам. Любые сопутствующие негативные стороны в отношении качества или эстетического порядка с лихвой перекрываются немедленными и осязаемыми преимуществами в стоимости и в быстроте доставки готовой продукции».

Перевозимый дом является, однако, примером продукции полной заводской готовности, которая привела к снижению стоимости. Трейлеры для отдыха или для путешествий использовались с 20-годов нашего столетия, чтобы, сделать людей независимыми от гостиниц и избежать необходимости спать под открытым небом или в палатке. В 30-х годах в большей степени в результате кризиса такие трейлеры использовались для продолжительного проживания, и тогда появились постоянные стоянки для трейлеров. Традиционный трейлер не мог обеспечить пространство, сравнимое даже со скромным жилым домом в связи с малой шириной, в пределах которой невозможно организовать комнаты удовлетворительных пропорций. 

Тем не менее использование таких прицепов все увеличивалось в США вследствие трудностей военного времени и периода восстановления после окончания войны. К 1950 г. 45%; продававшихся прицепов предназначалось для постоянного жилища и в связи с этим в этом же году в продаже появились первые прицепы с ванными комнатами, а в 1951 г. к ним были добавлены уборные.

В 1955 г. американские производители начали выпускать прицепы шириной 3 м. В 1959 г. появилась модель шириной 3,7 м, несмотря на возражения дорожных департаментов некоторых штатов. С тех пор была выпущена модель шириной 4,3 м и сейчас она разрешена в 27 штатах. Некоторые типы этой продукции выпускались в Австралии, но основной страной-производителем являются США.

 Прицепы с повышенной шириной и длиной до 25,9 м требуют применения специальных тягачей. На месте колеса убираются, дом ставится на фундамент и производится его подсоединение к инженерным сетям. В большинстве случаев такой дом больше никогда не передвигается на другое место и мобильный дом превращается в дом полной заводской готовности, доставляемый на место строительства на своих собственных колесах. С увеличением производства прицепов их стоимость падает, а качество повышается. В 1977 г. цена на прицепы с полным оборудованием и меблировкой составляла 8,35 долл за кв. фут при средней стоимости кв. фута без мебели в обычном доме 16 долл. В том же году мобильные дома в США составляли 95% всех одноквартирных домов со стоимостью ниже 15 тыс. долл и 45% всех новых домов независимо от их цены. Мобильные дома обычно оборудуются ванными комнатами, имеют кухни-столовые и по две спальни. Все эти помещения имеют минимальные размеры, но большие размеры домов или большее число комнат можно получить при объединении двух или трех блоков в один постоянно используемый дом. Мобильные дома изнашиваются со временем и теряют цену в отличие от постоянных домов, которые могут даже дорожать в связи с ростом цен на строительные материалы и рабочую силу. Однако полноценное использование здания все в большей степени определяется инженерным благоустройством, и принцип целесообразности строительства зданий с ограниченным сроком эксплуатации становится все более популярным. Этот «принцип не нов — еще в 1855 г. Куанье полагал, что один дом должен служить только одному поколению.

Категория: Архитектура
 
 
Нравится  
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев нет
 
 
Оставьте комментарий
Имя*:      
Ваш e-mail*:     (не отображается)
Адрес веб-сайта:      
 
 
Имя:  
Цитата:  
    Закрыть
 
 
 
 
* - обязательные поля
 
 
Сайт продается, присылайте
свои предложения на
cloudinfo@ya.ru