Строительство из сборных элементов в начале XX в.

 

строительство из сборных элементов

Рост использования сборного железобетона в канун смены века был, по крайней мере, частично результатом недостаточного развития теории расчета монолитного железобетона. Уравнения прочности железобетона были выведены только в 1894 г., а правило водоцементного отношения — в 1918 г.. В строительных нормах, различающихся в разных странах и даже в разных городах, в ряде случаев вообще ничего не было сказано относительно железобетона, а в других требования были чрезмерно строгими.

Определить прочность монолитного бетона без теоретических работ весьма сложно. Сборные железобетонные элементы, так же, как деревянные и стальные, могут быть подвергнуты испытаниям. Поэтому сборный железобетон был более приемлемым материалом, чем монолитный бетон для многих администраторов, проектировщиков и заказчиков.

Сборный железобетон впервые был использован в инженерных сооружениях в 1893 г., а при строительстве зданий — в 1905 г. Около 1910 г. появился метод строительства, при котором панели стен формовались на месте на бетонных панелях перекрытий, а затем ставились на место после затвердевания бетона.

В течение первой мировой войны гражданское строительство было приостановлено. Ллойд Джорж, ставший премьер-министром Великобритании в конце 1915 г., в августе 1917 г. образовал Министерство реконструкции, одной Из целей которого было «обеспечить дома для героев, возвращающихся домой». Это была не просто громкая фраза. Важно было поддержать дух сражающейся армии. 26 июля 1917 г. он образовал комитет под председательством Джона Тюдора Уолтерса, члена Палаты представителей, с целью «рассмотрения вопросов строительства зданий, связанных с проблемой жилища для рабочего класса». Доклад Тюдора Уолтерса, опубликованный за три недели до окончания войны, рекомендовал совершенно новый подход к решению проблемы. Жилые дома XIX в., хотя и надежные еще конструктивно, более не обеспечивали достаточных удобств и 200 тыс. домов подлежало сносу. В дополнение к этому ощущалась острая нехватка квалифицированной рабочей силы строительных специальностей. Кирпич был еще основным материалом для жилых домов, но число каменщиков уменьшилось от 116 тыс. в 1901 г. до 74 тыс. человек в 1914 г., а к 1920 г. их осталось всего 53 тыс.

Рекомендации по стандартизации строительных элементов имели некоторый эффект. В начале 20-х годов нашего века были приняты стандартные размеры для стальных окон и многие производители деревянных окон последовали этому примеру.

Редомендации по поводу массового производства сборных жилых домов не выполнялись, хотя между апрелем 1919 г. и апрелем 1920 г. появились 88 различных строительных систем, в которых использовались дерево, сталь, бетон и глиняные блоки. Р. Б. Уайт описал некоторые из них и так оценил их деятельность:

«Послевоенное «сборное строительство» изжило себя к 1928 г. По стоимости оно редко оказывало серьезную конкуренцию традиционным методам, хотя давало небольшое, но ощутимое дополнительное количество домов в период острой нехватки. Это было все, что говорило в его пользу. В течение этого времени не было никакого влияния на другие виды строительства и не было никаких попыток проникновения индустриализации в строительство зданий, проектирование которых велось традиционными методами. Увеличивающееся число зданий со стальным каркасом — жилых домов, контор и зданий другого назначения — в 30-е годы включало в себя ряд черт, которые могли бы быть причислены к сборным, но мало что было взято из экспериментов в области сборного жилищного строительства 20-х годов.

Когда первое послевоенное десятилетие подошло к концу и почувствовалось приближение промышленного спада, цена на здания упала. Если в 1919 г. средняя цена жилого дома, определенная по 6 тысячам домов, составляла 704 фунта стерлингов без земли, дорог и инженерных сетей, и поднималась в 1920—1921 гг., то к концу десятилетия эта цифра стала примерно вдвое меньше без заметного увеличения индустриализации в жилищном строительстве. Это происходило, главным образом, под влиянием мировой экономики, но отчасти из-за жесткой коммерческой конкуренции и общего падения уровня качества. Стоимость здания в середине 30-х годов была значительно ниже ее уровня в 1911 г.».

В США и Швеции, где дерево было основным материалом для одноквартирных домов, сборное строительство развивалось более успешно. В обеих странах частичная сборность нашла применение, когда одни элементы изготовлялись в заводских ус-ловиях в виде сборных деталей, а часть элементов доставлялась на участок строительства в виде полуфабрикатов в погонаже. Для некоторых зданий такой вид сборности был удобен, однако его эффективность была много меньше, чем в строительных системах, принятых в Англии.

В России сборность зданий рассматривалась как путь выполнения заданий третьего пятилетнего плана 1938—1942 гг., но оно не могло получить значительного развития до окончания второй мировой войны.

Во Франции ряд систем сборного домостроения был разработан для многоэтажного строительства. Одна из них, предложенная гражданским инженером Эженом Мопином, была использована в строительстве жилых домов в ряде городов недалеко от Парижа и английском городе Лидсе. В этой системе использовались необычно легкие прокатные стальные секции каркаса, которые заливались монолитным бетоном с вибрированием. На эту основу навешивались сборные бетонные элементы. Было заявлено, что достигаемая экономия позволяет ввести дополнительные удобства, например систему уборки мусора через трубы.

Городской муниципалитет Лидса в 1935 г. начал строительство домов на 938 квартир в Кворри Хилл, но оно не было закончено до 1940 г. В 1954 г. в домах были отмечены первые аварийные признаки. Вода, проникающая за панели, вела к коррозии стальных элементов и поддерживающих навесные стены консолей. Система мусороудаления также вызывала трудности. И то и другое было применено с опережением своего времени. Соединения между бетонными панелями заполнялись цементно- песчаным раствором. Только в конце 30-х годов была изобретена мастика — изоляционный материал, предотвращающий проникание воды через швы. После ряда дорогостящих и неудачных попыток ремонта в 1964 г. было решено сносить эти здания поэтапно до 1978 г.

Категория: Архитектура
 
 
Нравится  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев нет
 
 
Оставьте комментарий
Имя*:      
Ваш e-mail*:     (не отображается)
Адрес веб-сайта:      
 
 
Имя:  
Цитата:  
    Закрыть
 
 
 
 
* - обязательные поля
 
 
Сайт продается, присылайте
свои предложения на
cloudinfo@ya.ru