Строительство из сборных элементов в XIX в.

 

строительство из сборных элементов

Кристалл Палас был наиболее примечательным зданием из сборных элементов того времени, но он не был первым сборным зданием. Еще в 1851 г. процветал экспорт сборных домов, образцы которых экспонировались в Кристалл Паласе. Поселенцы, выезжавшие в страны, где имелись трудности со строительными материалами и квалифицированной рабочей силой, часто привозили с собой сборные дома. Первые деревянные сборные дома были привезены из Англии в Северную Америку. В 1624 г. некий Эдуард Уинслоу перевез «Большой дом» из Англии на Мыс Энн в штате Массачусетс. К 1727 г. деревянные сборные дома производились в североамериканских колониях Англии и отправлялись оттуда морем в Вест-Индию.

Сборные дома с металлическими элементами экспортировались примерно с 1830 г., главным образом в Австралию, Вест-Индию и Калифорнию. После начала производства гофрированных листов металла в 20-х годах XIX в. и оцинковки железа в конце 30-х годов оцинкованные гофрированные листы железа стали обычным материалом для сборного строительства.

Порт Филип был открыт в 1802 г. и получил постоянное поселение в 1835 г. Первый управляющий Чарльз Джозеф JIa Троб прибыл туда в 1839 г. У него был деревянный коттедж, элементы которого в виде панелей были изготовлены в Англии и посланы в Мельбурн, где он и был построен в 1840 г. Затем коттедж перенесли в другое место.

В 40-х годах и начале 50-х годов XIX в. Хемминг из Бристоля, Беллхауз из Манчестера и Уолкер из Лондона экспортировали целые улицы из сборных металлических домов в несколько городов в штате Виктория. Сюда входили магазины, церкви, гостиницы и жилые дома. Часть продукции посылалась в г. Аделаида в Южной Австралии, основанный в 1836 г.

В 1855 г. в Мельбурне был построен Олимпийский Театр Коппина из сборных чугунных элементов. Дж. Т. Беллхауз из Манчестера подрядился поставить эти здания и отгрузил их на корабль через 30 дней после подписания контракта. Строительство здания размерами 27x13x7 м заняло шесть недель. Много лет спустя оно было разобрано.

Вилла Корио в Джилонге, штат Виктория, стоит до сих пор. Сборные элементы были изготовлены в Глазго и отправлены в порт Джилонг в 1855 г. Колонны виллы были выполнены из орнаментированного литого чугуна, стены — из плоских и гофрированных листов чугуна толщиной 13 мм, крыша — из толстых листов гофрированного железа.

В 1848 г. в Калифорнии были открыты залежи золота и в 1849 г. огромное число сборных домов было отправлено с американского восточного побережья, из различных.частей Англии, Гонконга, Хобарта и.Окленда. Пять тысяч домов поступило только из Нью-Йорка. Большинство домов было из дерева, но из Нью-Йорка и Англии посылались и металлические дома. В течение нескольких месяцев создался большой излишек домов и часть грузов переправили на Гаваи.

Сборные металлические дома посылались также на Ямайку, о. Сент-Лусия, Бермуды, в Чагрес, в провинцию Наталь и небольшими партиями в некоторые другие африканские колонии.

В 1854 г. разразилась Крымская война и скоро в Англии начались трудности из-за неудовлетворительных условий жизни, Особенно, в связи с размещением раненых. В 1855 г. Исамбард Кингдом Брунел был приглашен Военным министерством для проектирования сборных полевых госпиталей. По стандартам того времени эти госпитали были хорошо оборудованы — свежий воздух подавался вентиляторами, небольшой бойлер обеспечивал снабжение горячей водой. Кроме того, строились сборные бараки.

После окончания войны в 1856 г. производство сборных ме-таллических зданий прекратилось и не возобновлялось до XX в. В штате Виктория нехватка строительных материалов была преодолена и местная промышленность обеспечивала поставку литого чугуна. В Калифорнии подошла к концу «золотая лихорадка». Изобретение и развитие деревянного легкого каркаса в Чикаго в 1833 г. распространялось постепенно на другие страны. Введение этой конструкции устраняло потребность в сложных соединениях в деревянных конструкциях. Пакет гвоздей, молоток, пила и штабель пиленого дерева— вот что теперь было нужно для изготовления каркаса здания. Однако листы гофрированного железа продолжали применяться для покрытия крыш и их экспорт даже расширился.

В Северной Америке потребность в сборных деревянных домах оставалась. Поскольку Запад был заселен, необходимо было поставлять строительные материалы. Когда были проложены железные дороги, импорт сборных панелей для домов стал дешевле. Цинциннати и Чикаго стали основными центрами производства панелей. В 70-х годах XIX в. производители сборных элементов стали указывать в своих рекламах преимущества своих изделий для строительства в «местах отдыха, прибрежных районах и дачных местностях» в дополнение к их использованию «для пионерных поселений в Вест-Индии». Соборные Дома считались меиёе прочными, чем дома, построенные на месте, но в бурно растущем обществе такие дома были чрезвычайно удобными для «второго дома», используемого для отдыха в конце недели и в летнее время.

Мы уже упоминали о зданиях из железа и стекла, которые строились в основном из сборных элементов. Кроме того, некоторые производители стройматериалов выпускали сборные фасады зданий из литого чугуна и стекла, монтируемые на готовых зданиях, построенных из других материалов. Наиболее значительным из таких производителей был Джеймс Богардус, который в брошюре, изданной в 1856 г., рекомендовал себя, как «архитектора по железу». Между 1850 и 1880 гг. он выпускал навесные стены из литого чугуна и стекла, большей частью с арочными оконными проемами между неоренессансными колоннами. Наиболее известной его работой был проект здания издательства Харпер энд Брадес в Нью-Йорке, построенного в 1854 г. Несколько других архитекторов в США и Англии работали в том же духе и ряд хороших примеров таких зданий имелся в Нью-Йорке, Чикаго, Сент-Луисе и Глазго.

Источник материала: grensi.com

Категория: Архитектура
 
Предыдущая статья
Bертикальный транспорт
  Следующая статья
Естественный камень
 
Нравится  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментариев нет
 
 
Оставьте комментарий
Имя*:      
Ваш e-mail*:     (не отображается)
Адрес веб-сайта:      
 
 
Имя:  
Цитата:  
    Закрыть
 
 
 
 
* - обязательные поля
 
 
Сайт продается, присылайте
свои предложения на
cloudinfo@ya.ru