Законы пропорциональных отношений и предпочтительные размеры

 

законы пропорциональных отношений и предпочтительные размеры

В 1949 г. Ле Корбюзье написал свой труд «Модулор», в котором он предложил систему модульной унификации, основанную на правиле золотого сечения. Он был в это время на вершине славы. Правило золотого сечения, которое с XIX в-, использовалось в качестве основы правил выбора пропорций, связывалось с модульным проектированием.

Нет достоверной информации об использовании каких-либо законов пропорционального деления зодчими Древнего Египта, Древней Греции или мастерами готики. Витрувий дал -в качестве прекрасных пропорций для помещений три отношения, взятые из музыкальной гармонии — 2:1, 5 : 3 и 3 : 2, и в дополнение к этому пропорции, взятые от отношения диагонали к сто-роне квадрата — 12:1. Альберти в 1452 г. утверждал, что те же сочетания, которые ласкают слух, приятны и для глаза. Палладио в 1870 г. подтвердил достоинства пропорций, данных Витрувием, и добавил еще две гармоничные пропорции, а именно 1:1 и 4 :3. Рудольф Виттковер показал, что эти пропорции использовались в архитектуре эпохи Возрождения.

Концепция о том, что золотое сечение имеет особые эстетические свойства, видимо, возникла только в XIX в. В 1854 г. А. Зейзинг написал книгу «Новая теория пропорций человеческого тела», изданную в Лейпциге. В 1876 г. Густав Теодор Фехнер, профессор Лейпцигского университета, один из пионеров психофизики и экспериментальной психологии, описал в книге «Вступление в эстетику» эксперименты по восприятию пропорций прямоугольников. При опросе 347 человек выяснилось, какие из определенного числа прямоугольников различных пропорций от 1 :1 до 2,5: 1 им больше нравятся. Из всех опрошенных 35%: выбрали отношение сторон 34 : 2Г, что соответствует 1,619:1; 21% выбрали пропорции 3:2 и 20%—23:13, т. е. 1,759: 1, и лишь менее 10% выбрало другие пропорции. Фехнер был известным ученым, и эти эксперименты были расценены как научная основа оценки золотого сечения.

В течение следующих 30 лет накапливались свидетельства, показывающие, что древние греки использовали пропорции золотого сечения.

Появилось несколько конкурентов, проводивших исследования для доказательства того, что здания действительно проектировались с использованием гармоничных пропорций. Особенно применялись в исследованиях отношения 5:3=1,667. Использовалось также отношение диагонали к стороне квадрата, т. е. 1.2 = 1,414, величина также, достаточно близкая к золотому сечению. Наиболее поздние исследования были сделаны Тонсом Брюнесом, который дал название «священного сечения» обратному отношению. Он показал, что это отношение объясняет построение формы пирамид, знаменитых греческих храмов и наиболее известных готических соборов.

Построения исследователей были в большинстве случаев до-статочно точны, хотя в качестве ориентиров для измерений иногда брались расстояния между центральными линиями, а иногда расстояния в свету. В последнем.случае многое зависело от высоты установки инструмента.-

Тот факт, что несколько различных правил может быть ис-пользовано для объяснения пропорционального построения одного и того же здания по меньшей мере смущает. Фидий не мог использовать одновременно и золотое сечение, и гармоничные пропорции, и священное сечение, если он действительно использовал какое-нибудь из них.

Различие между золотым сечением и гармоничной пропорцией 5:3 так мало, что можно спорить, многие ли могут отличить эти пропорции одну от другой без наложения. Другими словами, аргументы спора между сторонниками золотого сечения и гармоничных пропорций с точки зрения эстетического восприятия выглядят академическими.

Почему Альберти выбрал гармоничные пропорции, очевидно. Основные пропорции музыкальной гармонии были известны с V в. до н. э. и казалось естественным в то время предположить, что те же пропорции будут приятны и для глаз, хотя нет свидетельств, подтверждающих эту точку зрения.

Основания для утверждения, что золотое сечение имеет эстетические качества, тоже ясны. Оно имеет интересные свойства, заключающиеся хотя бы в том, что его. суммарный ряд дает тот же результат, что и степенной ряд. Это обстоятельство может быть основанием для принятия его в качестве базы эстетической шкалы. Однако нет уверенности, что это автоматически приводит к прекрасному, так же как музыкальная гамма дает законы сочинения музыкальных произведений, но не гарантирует автоматически создания прекрасной музыки.

Какие бы ни были эстетические достоинства золотого сечения, если они есть, оно неудобно для модульной системы в связи с его несоразмерными отношениями и тем, что ряды не могут быть выражены в рациональных числах.

Объяснив, почему модуль Бемиса слишком прост и почему «модулор» Ле Корбюзье слишком сложен, я был бы счастлив, если бы это могло дать решение проблемы. Однако ни одна из общепринятых систем размеров не дает оснований для этого.

Категория: Архитектура
 
 
Нравится  
 
 
 
 
 
 
Комментариев нет
 
 
Оставьте комментарий
Имя*:      
Ваш e-mail*:     (не отображается)
Адрес веб-сайта:      
 
 
Имя:  
Цитата:  
    Закрыть
 
 
 
 
* - обязательные поля
 
 
Сайт продается, присылайте
свои предложения на
cloudinfo@ya.ru